Дорога в Муром
Просмотров: 5222.
В мире, где царит подлость, предательство, обман, хамство, где людям ничего не стоит оскорбить и полить грязью других, душа страдает и изнашивается. Ей требуется тепло, понимание, отдых и благодать.
Вот и решила я дать своей душе отдых и напоить ее благодатью, отправившись на экскурсию в прекрасный русский город Муром – город, славящийся своими святынями.
Путь оказался очень долгим (спасибо дачникам, наводнившим дороги), но и интересным. Пока ехали по территории московской области, экскурсовод рассказывал о происхождении названий населенных пунктов, о знаменитых людях, живших или побывавших в этих местах. Мелькали усадьбы Разумовских, Голицыных. Проехали деревню, доставшуюся в наследство от отца Александру Суворову. Мне очень понравился тот факт, что граф Суворов в принудительном порядке переженил холостых жителей деревни так, что они сами этого не поняли. Просто приказал прийти в назначенный час всех к церкви, выстроиться по росту отдельно парням и девушкам. И парами они заходили в храм, где священник венчал их. Забавно, что пары подбирались по росту. Хотя, говорят, ученые доказали: если между супругами большая разница в росте, то такой брак недолговечен. Так что Суворов создал крепкие семьи для процветания своей деревни. И вроде как история это подтверждает.
В Муром ведет несколько дорог. Самая древняя – Щелковское шоссе. А мы выбрали самую непутевую – Горьковское шоссе, забитое машинами практически круглосуточно. Старое название этой дороги – Владимирка – дорога каторжников. Только в отличие от каторжников, которые топали на своих двоих, нас вез комфортабельный автобус.
Самая красивая часть пути – это дорога через Мещеру. Зрелище просто захватывающее. Деревья, покрывшись молодой зеленью, стоят в воде. Клязьма разлилась, что надо. Мелководной ее на данный момент не назовешь. Кое-где в глубине еще лежит снег, несмотря на теплую погоду. Молодые стройные березки и осинки по соседству с мощными соснами. Очень хотелось выйти и прогуляться по этому лесу, где после дождя приятно пахнет молоденькой листвой.
Дорога через Мещерский край тоже очень древняя. Когда-то по ней вел на Казань свою дружину Иван Грозный.
Показались населенные пункты, а это значит, что еще чуть-чуть и будет пункт назначения – град Муром.
Продолжение следует.
Комментариев - 5
Современное Щёлковское шоссе не имеет отношения к Мурому. Это фрагмент старинной дороги Москва - Стромынь - Юрьев-Польский - Суздаль.
Владимирка как следует из названия ведёт из Москвы во Владимир.
Старая Муромская дорога - это современное Носовихинское шоссе. Она сохраняет направление до Орехово-Зуево а далее теряется в лесах.
В старину путники не моли позволить себе такие круги - в Муром через Суздаль, между ними и сейчас не близко. В старину ездили по прямой. Это хорошо видно по улицам, которые начинаясь у Кремля через заставы ведут в старинные, стратегически важные города.
Извините, ошибся. Не через Орехово-Зуево а через Ликино-Дулево она проходила.
Спасибо за исправление. От ошибок никто не застрахован, в том числе и экскурсоводы. А я поверила на слово и не перепроверила факты.
Это конечно не ВАША вина, просто эта дорога проходила через мой родной посёлок - Салтыковку, и местные краеведы много лет собирали все записи и даже издали книгу. Я много катался по Мещерским лесам и на мотоциклах и на машине и на байдарке, там кое где сохранились остатки старых дорог, но сейчас они разорваны на фрагменты. Конечно сейчас все передвигаются по магистралям. Не хотел ВАС уличить, хотел уточнить.
С уважением, Юрий.
Я благодарна за уточнение.